Erzählte Bewegung : Narrationsstrategien und Funktionsweisen lateinischer Pilgertexte (4.-15. Jahrhundert) - Fischer, Susanna E. (Mittellateinische Studien und Texte,, 2019)
"In Erzählte Bewegung. Narrationsstrategien und Funktionsweisen lateinischer Pilgertexte (4.-15. Jahrhundert) analysiert Susanna Fischer Erzählstrukturen und Erzählstrategien lateinischer Pilgertexte über Reisen nach Palästina und befasst sich mit den Wirkungsmechanismen und Funktionsweisen der Texte. Der erste Teil des Buches widmet sich theoretischen Überlegungen und einer systematischen Analyse charakteristischer Elemente narrativer Pilgertexte. Durch die Detailanalyse von 14 lateinischen Texten über Pilgerreisen ins Heilige Land vom 4. bis 15. Jahrhundert zeigt sie im zweiten Teil des Buches die Entwicklung einer literarischen Tradition mit spezifischen strukturellen, stilistischen und erzählerischen Merkmalen. In Erzählte Bewegung. Narrationsstrategien und Funktionsweisen lateinischer Pilgertexte (4.-15. Jahrhundert), Susanna Fischer analyzes the function and structure of Latin pilgrimage narratives about the Holy Land from a literary point of view"--