¿Por qué amamos a Pablo Escobar? : cómo Netflix revivió al narcotraficante más famoso del mundo - Giraldo Luque, Santiago; Lacalle Zalduendo, María Rosario (Manuales (Universitat Oberta de Catalunya). Comunicación, 2018)
Los ensayos del libro analizan el éxito de la serie Narcos desde una perspectiva crítica. Explican la popularización de la misma, su estrategia de publicidad retorcida o su poco éxito en Colombia. Y también su juego entre el realismo mágico y los «retazos» de la realidad colombiana. El libro se cierra con una entrevista realizada a Sebastián Marroquín (Juan Pablo Escobar Henao) en la que el hijo de Pablo Escobar comparte su visión sobre Narcos como serie de ficción, sobre el problema de las drogas en Colombia y sobre su lucha constante en contra de la heroización de su padre. Es el cierre perf.