Historia del léxico español en obras normativas y de corrección lingüística - Jiménez Ríos, Enrique (Lingüística iberoamericana, 2019)
Las novedades en el léxico español han despertado siempre el interés de los hablantes, y las obras y los autores que las han dado a conocer se han servido de su enumeración y explicación como mecanismos para su difusión o divulgación. Este libro ofrece testimonios de ese modo de proceder, y lo hace a partir de la presencia de esas novedades léxicas en obras normativas y de corrección lingüística principalmente. En ellas hay una información que contribuye a trazar la historia de las palabras, no porque recojan una determinada documentación, sino porque ofrecen la explicación que lleva a su inserción o rechazo en la lengua. Destacan dos autores, Julio Casares y Fernando Lázaro Carreter, con testimonios de esa explicación léxica, el primero, con el deseo de difundirla, y el segundo, de divulgarla. Pero no son estos dos filólogos los primeros en hacerlo; hay antecedentes cuyo esplendor se sitúa en la segunda mitad del siglo XIX. Claro que su relevancia y labor para el conocimiento del léxico, especialmente la de Lázaro Carreter, es tal que puede hablarse también de consecuentes a partir de su tarea divulgativa, como refleja su proyección en obras posteriores que llegan hasta hoy.