Introduction a la Securite Internationale Ebook Pdf - DELPHINE, DESCHAUX-DUTARD (Presses Universitaires de Grenoble, PUG, 2018)
Terrorisme, cybersécurité, place de la technologie dans les guerres contemporaines, voici un ouvrage clair et concis sur la sécurité internationale, ses acteurs et ses problématiques. Ce livre dresse un panorama des principales approches théoriques de la sécurité internationale, de ses acteurs-clefs (États, ONU, OTAN, Union européenne, sociétés militaires privées, ONG) et de ses enjeux. Exposant les différents aspects de la sécurité (physique, économique, sanitaire, etc.), il propose une réflexion plus générale sur les notions de Guerre et de Paix. Associant théories, études de cas et questions institutionnelles, il donne une vision générale en matière de sécurité internationale, et offre la possibilité d'approfondir les thématiques abordées grâce à de nombreuses pistes bibliographiques. Dans le contexte d'une menace terroriste grandissante et d'une floraison du champ lexical de la guerre chez les élites politiques occidentales, il est important de revenir aux éléments fondamentaux afin de proposer aux étudiants, aux professionnels et à tout citoyen des clefs de compréhension de la sécurité internationale aujourd'hui.