La théorie psychogénétique de l'identité et l'épreuve Groupements : fondements et applications - Bégin, Luc (Institut de recherche fondamentale et clinique en psycho-orientation : Presses de l'Université Laval, 2018)
"Ce volume fait etat des travaux de recherche fondamentale et clinique de Luc Begin, Ph. D., professeur à l'Universite du Quebec à Montreal. Ses travaux ont porte sur la construction de l'identite, son rôle dans tous les aspects de la vie des personnes, ainsi que sur les interventions favorisant tant sa construction que son developpement et le traitement de ses deficits. La rigueur de ses raisonnements et la precision de ses observations empiriques ont eu une influence indeniable dans le milieu professionnel. La presentation detaillee de la theorie psychogenetique de l'identite et de l'epreuve Groupements, l'outil d'evaluation de la structure identitaire, permet d'asseoir le rayonnement de sa pensee et de procurer une base utile dans le milieu de l'intervention individuelle et psychosociale. Cet ouvrage peut servir aux cours universitaires qui ont comme base toute intervention en relations humaines et en sante mentale, notamment à l'interieur d'une pratique professionnelle visant le developpement des personnes (orientation, psychologie, psychoeducation, travail social, sexologie, criminologie, developpement de l'employabilite, developpement des ressources humaines, etc.). Il interessera egalement les intervenants de ces milieux."--Resume de l'editeur.