Les relations intergroupes - Yzerbyt, Vincent; Demoulin, Stéphanie (Psychologie en +. Série Psychologie sociale., 2019)
Une publicité pour la PlayStation 2 avance que 99% des blondes qui jouent à la PS2 ont un QI anormalement élevé. L'écart de salaire médian entre les femmes et les hommes est de 9,9 % en 2016 en France, un chiffre stable depuis le début des années 2000. En 2016, SOS homophobie a recueilli 19,5 % témoignages d'actes LGBTphobes de plus qu'en 2015. Ces exemples mettent en évidence les relations complexes, souvent tendues et parfois lourdes de conséquences entre les groupes humains. Les représentations, les émotions et les comportements des uns à l'égard des autres ont été au cœur de nombreuses recherches en psychologie sociale. L'objectif de cet ouvrage est de présenter,en s'appuyant sur des exemples concrets, les connaissances contemporaines en psychologie sociale en matière de relations intergroupes.