Du parti libéral au MR : 170 ans de libéralisme en Belgique. - Delwit, Pascal (Primento Digital Publishing, 2019)
"En 1846, l'un des plus anciens partis en Europe voyait le jour : le parti libéral belge. Le mr et l'Open vld ont donc commémoré, en 2016, le cent soixante-dixième anniversaire de sa naissance. Paradoxalement pourtant, la trajectoire et les mutations du libéralisme politique belge n'ont pas bénéficié à ce jour de toute l'attention voulue. 0L'ambition de cet ouvrage est de répondre à cette carence en privilégiant cinq thématiques : l'histoire du parti, l'évolution de son modèle organisationnel, les transformations idéologiques et programmatiques, sa géographie et sa sociologie électorales, ses perspectives d'avenir. L'intérêt du sujet est d'autant plus évident que l'Open vld et, plus encore, le mr sont engagés depuis octobre 2014 dans une expérience gouvernementale inédite et qui pose nombre de questions : le Mouvement réformateur est en effet le seul parti francophone de la majorité fédérale. Qui plus est, être l'un des plus anciens partis européens mérite à l'évidence le respect et une analyse approfondie."--Page 4 of cover.