Ingeborg bachmann - le signe et la convention. (Espaces Littéraires Ser., 2012)
La poétesse et romancière autrichienne Ingeborg Bachmann (1926-1973) exprime dans toute son oeuvre la quête d'identité d'une femme à la recherche de ses racines et de ses appartenances, obsédée par l'importance du signe, mais consciente du côté conventionnel de tout réseau de références. La confrontation entre une vision animiste et la connaissance objective s'exprime par un dialogue entre les personnages féminins et leurs doubles. De nombreuses pages reprennent des thèmes littéraires ou mythiques traités par F. Kafka, R. Musil ou J. Barbey d'Aurevilly, notamment le meurtre impuni, commis par une personne interposée. I. Bachmann s'interroge enfin sur la langue vivante.