Una horma para el cuento : del relato legendario e histórico al cuento moderno en la prensa española del siglo XIX - Martín, Rebeca, 1977-; Parellada, Joaquín (Vervuert Verlagsgesellschaft, 2016)
Durante el siglo XIX, el cuento tuvo un amplio desarrollo hasta su consolidación como género literario moderno. La prensa fue el marco que permitió y ahormó esta evolución. Este volumen estudia tal proceso a partir del análisis de autores, generalmente arrumbados por el canon, como Mariano Roca de Togores, Antonio Ros de Olano, José González de Tejada, Gertrudis Gómez de Avellaneda o Ventura Ruiz Aguilera, en el contexto de las revistas donde publicaron.