Miedo negro, poder blanco en la Cuba colonial - Camacho, Jorge (Tiempo Emulado. Historia de América y España., 2015)
Este libro destaca cómo, junto con el temor de que se produjera una rebelión de esclavos semejante a la de Haití, se originaron otras fobias en Cuba que incidieron en la manera en que los letrados se refirieron a la esclavitud, a la raza africana y a la cultura criolla en general, y cómo tales temores sirvieron como concepto básico para construir la nación.