Structure des plantes - Bowes, Bryan G.; Mauseth, James D. (Hors Collection., 2012)
Face à la complexité du monde végétal, un livre associant concision des connaissances scientifiques et richesse de l'illustration s'avère le meilleur des guides pour les botanistes, phytobiologistes, horticulteurs et agronomes. C'est dans cette perspective pédagogique que Structure des plantes offre une synthèse essentielle des connaissances actuelles sur la classification et l'anatomie de la plante du macroscopique au submicroscopique dans sa formidable capacité à croître, se multiplier et s'adapter. Un concentré de savoirs dont les 580 photographies et schémas donnent une représentation claire et approfondie. Dans une version française remaniée et augmentée de 30 0/0 (avec plus de 190 photos et schémas nouveaux), Structure des plantes se présente plus que jamais comme un complément indispensable aux manuels traditionnels pour l'étudiant et un formidable support iconographique pour l'enseignant. À l'auteur d'origine, Bryan Bowes, s'est associé le botaniste James Mauseth, faisant ainsi bénéficier l'ensemble d'une formidable somme d'expériences dans l'enseignement et la recherche. Cette nouvelle édition fait état de découvertes récentes, étayées par l'analyse ADN, sur la classification des plantes à fleurs et le concept actuel de la paroi végétale. S'y ajoute une étude détaillée d'adaptations végétales telles que les feuilles pièges des plantes carnivores, les aiguillons des cactées, les organes de stockage de l'eau des plantes xérophytes, les plantes aquatiques ou de marais salants. Le tout est complété d'une nouvelle section sur la multiplication asexuée. Structure des plantes se veut un outil de choix pour l'enseignement, un complément aux textes classiques pour les professionnels et les chercheurs, et une référence pour l'amateur.