Aventureros, utopistas, emigrantes : del Imperio Habsburgo a las Américas - Prutsch, Ursula; Bertonha, João Fábio; Szente-Varga, Mónika (Estudios AHILA de historia latinoamericana, 2017)
El tema central de este libro es la presencia del centro y del este de Europa en América Latina, un campo poco estudiado. A lo largo de más de los cien años que abarcan los artículos, entre el siglo XIX y las primeras décadas del XX, hubo súbditos del Imperio Habsburgo y posteriormente de la Monarquía Dual austrohúngara, que visitaron, vivieron o inclusive se establecieron definitivamente en América Latina.