Météorologie de l'Afrique de l'Ouest tropicale : Le manuel du prévisionniste - Parker, Douglas J., 1967-; Diop-Kane, Mariane; Lafore, Jean-Philippe (EDP Sciences, 2018)
Météorologie de l'Afrique de l'Ouest tropicale : Le manuel du prévisionniste présente les bases scientifiques et la prévision du temps pour une région importante des tropiques. En faisant la relation entre les théories les plus récentes et la pratique de la prévision, ce livre constitue une documentation unique pour la formation des prévisionnistes opérationnels du temps et des étudiants en météorologie tropicale. L'Afrique de l'Ouest étant constituée de plusieurs zones climatiques archétypales, les connaissances scientifiques exposées dans cet ouvrage peuvent être appliquées à d'autres régions tropicales. L'Afrique de l'Ouest présente également certains des systèmes météorologiques les plus spectaculaires au monde, ce qui en fait une région suscitant la curiosité et l'intérêt des étudiants. Le temps et le climat de l'Afrique de l'Ouest affectent "idiennement les moyens de subsistance et les conditions de vie des populations et peuvent ainsi contribuer à augmenter les difficultés, la pauvreté et la mortalité. Par conséquent, notre capacité à comprendre et à prévoir le temps représente un bénéfice potentiel significatif pour la société et les économies. Ce livre comprend une présentation complète et accessible des bases scientifiques du domaine ainsi que la documentation des méthodes de prévision météorologique. De nombreux exemples tirés des observations des systèmes météorologiques de l'Afrique de l'Ouest sont inclus, faisant référence à des études de cas détaillées disponibles sur un site web bilingue (anglais et français). LES AUTEURS Cet ouvrage est le résultat d'une large collaboration internationale entre le programme international d'analyse multidisciplinaire de la mousson africaine (AMMA), le Centre Africain pour les Applications de la Météorologie au Développement (ACMAD) et le Programme de recherche sur la météorologie mondiale (WWRP) de l'Organisation météorologique mondiale (OMM). Un comité directeur a sélectionné des auteurs de chapitres au sein de la communauté internationale, y compris des chercheurs, des modélisateurs et des météorologistes d'Afrique, d'Europe et d'Amérique du Nord. Les éditeurs ont collaboré à la recherche sur la météorologie ouest-africaine pendant plus de 15 ans. Douglas Parker est professeur de météorologie à l'Université de Leeds, Mariane Diop-Kane dirige le département de recherche et développement du service météorologique du Sénégal (ANACIM) et Jean Philippe Lafore dirige une équipe de recherche sur la météorologie tropicale de l'Unité Mixte de Recherche CNRM (Météo-France et CNRS) à Toulouse.