Lügen : Ein Gesellschaftsdrama Aus Analytischer Sicht. - Hansmann, Otto (Logos Verlag Berlin, 2018)
Long description: Fake news und alternative Fakten verdrängen zunehmend belastbare Daten. Sie bringen die journalistische Recherche und Massenmedien ins Zwielicht. Und die Gesellschaft spalten sie in Gläubige politischer Ideologen einerseits und Wahrheitssuchende sowie wahrhaftig Redende andererseits. In einer Zeit, in der alternative Fakten die Komponente der Information im Raum politischer Kommunikation zu verdrängen scheinen, geht Otto Hansmann Spuren einer Genealogie von Lügen und der Verlogenheit in der Gesellschaft nach. Ausgehend vom Terminus Lüge werden begriffliche Unterscheidungen und funktionale Beschreibungen kritisch dargestellt.