Wahrheit als Geschichte und Augenblick : Kritik der Wahrheit im Werk Friedrich Nietzsches - Stephan, Paul (Libri virides, 2018)
"Die wahre Welt haben wir abgeschafft: welche Welt blieb übrig? die scheinbare vielleicht? ... aber nein! mit der wahren Welt haben wir auch die scheinbare abgeschafft!" Friedrich Nietzsche Nietzsches kurzer Text Wie die "wahre Welt" endlich zur Fabel wurde aus der Götzen-Dämmerung wirkt wie ein Destillat seiner mannigfaltigen Überlegungen zu dieser Thematik. Die Studie unternimmt eine detaillierte "Ent-faltung" (Benjamin) dieses Schlüsseltextes der modernen Philosophie vor dem Hintergrund seiner Rezeption im 20. Jahrhundert (u. a. durch Heidegger, Habermas, Lukács und Adorno) und arbeitet dabei einerseits ihr bis heute relevantes gesellschafts-kritisches Potential heraus, weist andererseits darauf hin, dass Nietzsches perspektivisches Wahrheitsverständnis mitnichten einen nihilistischen Relativismus impliziert, sondern im Gegenteil in einem leidenschaftlichen Plädoyer für einen radikalen Realismus mündet.