Qualitative Sozialforschung : Eine Komprimierte Einführung Für Studierende. - Strübing, Jörg (Soziologie Kompakt Ser., 2018)
Diese Einführung in Methodologie und Methoden qualitativer Sozialforschung präsentiert komprimiert theoretische Modelle, Forschungslogik und praktische Verfahrensweisen der Gewinnung, Interpretation und Analyse qualitativer Daten in der sozialwissenschaftlichen Forschung. Neben einem Überblick über die basalen Argumentationsmuster und Geltungsbegründungen qualitativen Forschens bietet das Buch eine praxisorientierte Einführung in qualitative Interviews und sozialwissenschaftliche Feldforschung. Aus der Vielfalt existierender interpretativ-analytischer Verfahren referiert das Buch zentral den sehr verbreiteten Forschungsstil der Grounded Theory, stellt daneben vergleichend aber auch Objektive Hemerneutik, Dokumentarische Methode, Diskursforschung, Konversationsanalyse Narrationsanalyse und Biograﬁeforschung vor. Die komplett überarbeitete zweite Auﬂage wurde um zwei Kapitel zu »Gütekriterien« und »Forschungsethik« ergänzt - Themen, die in der aktuellen Methodenpraxis und -diskussion zunehmend an Bedeutung gewinnen.