Unternehmerisches Denken und Handeln in Russland : eine Literaturstudie - Schmidt, Patricia J. (Logos-Verl, 2013)
Long description: Das MittelOsteuropa-Institut (MOI) der Hochschule Ludwigshafen am Rhein arbeitet an einer kulturvergleichenden Studie zum Unternehmerischen Denken und Handeln im interkulturellen Vergleich. Das Ziel der geplanten Studie ist, kulturell bedingte Unterschiede systematisch zu identifizieren und zu analysieren, um ein umfassendes Bild kulturbedingter Handlungsweisen im unternehmerischen Raum abzubilden. Welche Werte sind maßgeblich für das unternehmerische Denken und Handeln russischer Manager und Unternehmer? Welcher Führungsstil wird in Russland weiterhin präferiert? Diese und weitere Fragen zu den Managementkompetenzen russischer Manager und Unternehmer werden umfassend untersucht und auf Basis der Studienergebnisse gedeutet. Weiterhin erstellt die vorliegende Literaturstudie Russland einen Querverweis zu den wissenschaftlich maßgeblichen Modellen der Kulturdimensionen und -standards. Aufbauend auf den gewonnenen Erkenntnissen der Studie werden die Schwächen und Stärken im kulturell bedingten unternehmerischen Denken und Handeln identifiziert, Verbesserungspotenziale formuliert und Empfehlungen zur nachhaltigen Förderung der interkulturellen Handlungskompetenz abgeleitet.