Turba Philosophorum Congrès Pythagoricien Sur l'art D'Hermès : Edition Critique, Traduction et Présentation. - Lacaze, Grégoire (Philosophia Antiqua Ser., 2018)
La 'Turba Philosophorum' est un traite dont l'original arabe est perdu, et qui est l'un des textes fondateurs de l'alchimie latine. Mais son interet depasse de loin l'histoire de l'alchimie : s'alimentant a des sources aussi diverses que Zosime de Panopolis, Stephanos d'Alexandrie ou, plus surprenant, Hippolyte de Rome, la Turba se situe au confluent de nombreuses traditions grecques (philosophiques, hermetiques et patristiques), et porte temoignage a la fois de l'histoire de la transmission du savoir grec, et de celle de sa reception dans l'Egypte du IXe siecle. L'etude de la structure du traite montre en outre l'exceptionnelle originalite du projet philosophique de son auteur: construire un cheminement permettant au lecteur de s'approprier la doctrine des 'philosophes' grecs.0.