Supraconducteurs en Micro et Nanotechnologie. - Kahn, Rémi (Grenoble Sciences Ser., 2018)
L'ouvrage présente les applications des supraconducteurs en micro et nanotechnologie : - SQUIDs (mise en oeuvre, utilisation en magnétométrie de laboratoire, systèmes embarqués, applications médicales de magnétoencéphalographie) ; - détecteurs bolomètriques, KID ou à effet tunnel utilisés dans des télescopes géants pour exploration des radiations spatiales tel le fond diffus cosmologique, mémoire des premiers instants de l'univers ; - diverses électroniques sur la logique RSFQ (Rapid Single Flux Quantum) à base de jonctions Josephson avec le bit quantum de flux. Le lecteur comprend les phénomènes et acquiert une vision globale des apports de la supraconductivité en micro et nanotechnologie, et des enjeux scientifiques et sociétaux. Trois autres ouvrages de la collection Grenoble Sciences traitent des bases physiques de la supraconductivité, des matériaux supraconducteurs, et des applications magnétoélectriques. De nombreux scientifiques, techniciens et ingénieurs, bien sûr les étudiants (de niveau L3 scientifique), les universitaires, chercheurs et enseignants pourront utiliser le présent ouvrage pour comprendre et utiliser les technologies supraconductrices.