Il était un Foie : Crise et énigmes d'un Organe Hépatant. - Payen, Jean-Louis (Collection Bulles de sciences., 2018)
Connaître la provenance des expressions : « Se faire de la bile », avoir une « nature bileuse », être bileux... « En faire une jaunisse », « Avoir les foies »... L'origine de la crise de foie, de la jaunisse des nouveau-nés et la provenance surprenante du mot foie ! Découvrir cet organe si singulier qui se régénère, possède un pouvoir de résilience et peut être remplacé. Saisir le rôle de notre foie dans la digestion. Comprendre : la cirrhose, la jaunisse, les hépatites, le cancer, toutes ces maladies qui touchent le foie, altèrent ses fonctions et ainsi menacent la vie, nous rappelant que notre foie est vital ! Apprendre ce qu'il se passe quand le foie croise le fer (hémochromatose), le cuivre ou bien quand il s'enivre. Réfléchir sur les questions éthiques posées par l'expérimentation humaine et animale, sur le don d'organe, sur l'évolution de notre monde... grâce à la théorie des champs illustrée par la transplantation hépatique. Cet ouvrage éclaire sur le foie, véritable usine de l'organisme, surnommée l'hépatante.