Resistencia de los negros en la Venezuela colonial : representaciones y planteamientos semiológicos - Tardieu, Jean-Pierre, 1944- (Tiempo emulado, 2013)
Esta obra aborda dos personalidades de la historia negra en la Venezuela colonial: el rey Miguel, esclavo minero que rompió en 1553 las cadenas de la servidumbre para fundar un efímero reino cimarrón, y el capitán Manuel Pereyra, que, en la segunda mitad del siglo XVII, dedicó su vida a reivindicar la dignidad del hombre negro.