Un jurassien en Amérique du Nord : de Cornol à Montréal : le journal d'Amédée Girard (1893-1897) - Lovis, Marie-Angèle (Les Presses de l'Université de Montréal, 2017)
"Le 2 septembre 1893, le paquebot La Champagne jetait l'ancre dans la baie de New York. "Ainsi commence le journal tenu par Amédée Girard, un émigré " ordinaire " et anonyme comme des millions d'autres exilés en Amérique à la fin du xixe siècle. De New York à Montréal, où il se fixe dès son arrivée, l'auteur note les observations et les impressions que lui inspire son nouveau lieu de vie. Villageois jurassien contraint à un voyage sans retour, il entraîne le lecteur dans les méandres de la grande ville, les chemins tortueux de l'intégration et les tourments de la nostalgie. Mais le récit fait.