Francisco de Goya : de los fastos de la corte a la crítica social - Malache, Marie-Julie (Arte y literatura (50Minuites), 2017)
En el siglo XVIII, en plena Ilustración, España se ha convertido en una potencia de segunda categoría que se muestra reacia a la entrada de esta corriente de pensamiento en la península. En ese contexto, Goya, partidario de los afrancesados, vive en una constante dicotomía, dado que es pintor de la corte. Este artista, que introduce la crítica social en su obra y que se interesa por temas poco habituales, como el lado oscuro del ser humano, revoluciona el arte y su influencia es destacable.