Eine dunkle Geschichte : (Une Ténébreuse Affaire) Roman. 1841 - Balzac, Honoré de, 1799-1850 (Juristische Zeitgeschichte. Recht in der Kunst, 2018)
Ein Roman aus Balzacs Commedie humaine, der den Autor als Kenner der Kriminalistik und des Strafrechts erweist, wie es im 19. Jahrhundert wohl nur noch bei Dostojewski der Fall ist. Deutlich werden die Verflechtungen zwischen Strafrecht, Strafverfahren und gesellschaftlichen Veränderungen in der Ära Napoleons, und der Leser gewinnt Einblicke in das Rechtssystem der damaligen Zeit.