Diagonale Strategien : Berger+Parkkinen Architekten - Pastor, Francisco Barrachina (Birkhäuser, 2017)
Das international viel beachtete Architekturbüro Berger+Parkkinen Architekten wurde 1995 von Alfred Berger und Tiina Parkkinen mit Sitz in Wien und Helsinki gegründet. Es realisierte eine große typologische Bandbreite an Bauten und Projekten, die sich durch eine klare, elegante Urbanität auszeichnen sowie durch einen innovativen Umgang mit Material. Die vielfach ausgezeichneten Nordischen Botschaften in Berlin (1995-1999) zählen zu den meist publizierten Projekten der Architekten. Diese erste Monographie über das Büro umfasst einen Essay von Francisco Barrachina Pastor über Werdegang und Entwurfsmethodik der Architekten anhand von ausgewählten Projekten, ein ausführliches Interview mit den Architekten sowie ein umfangreiches Werkverzeichnis.