Géologie de la matière organique - Baudin, François, 1964- (Géosphères., 2017)
Constituant ubiquiste des sols, des eaux, des sédiments récents ou anciens, la matière organique est, par sa nature et sa réactivité, un composant tout à fait singulier et un acteur majeur du cycle du carbone. Elle participe au recyclage géochimique de nombreux éléments (carbone, azote, soufre, phosphore, ...), elle a un rôle fondamental dans les phénomènes de diagenèse, elle est à l'origine de la formation des combustibles fossiles (tourbe, charbons, huiles et gaz pétroliers), de nombreux minerais métalliques sédimentaires (plomb, zinc, vanadium, uranium, ...) et de phosphorites. Elle contient de précieuses informations sur les environnements passés de la Terre et leur évolution, que ce soit pour les âges reculés de la planète ayant connu l'émergence de la vie, ou pour des temps très récents. La matière organique est également au coeur de nombreuses questions de société en tant que source principale d'énergie, mais aussi comme polluant engendrant des risques pour la santé et l'environnement. Géologie de la Matière Organique est destinée avant tout à des étudiants (Licence, Master, préparation aux concours du CAPES et de l'Agrégation) ou à des géologues prenant contact avec le monde de la matière organique. Cette seconde édition, revue et augmentée, présente une synthèse des connaissances sur le sujet, ce qui épargnera au lecteur des recherches multiples dans une littérature très éparpillée. En effet, les champs disciplinaires dans lesquels la matière organique est impliquée sont nombreux : océanographie, pédologie, géologie, biogéochimie, etc. François Baudin est professeur à l'Institut des Sciences de la Terre à l'université Pierre et Marie Curie (Paris VI). Sédimentologue et géochimiste organicien, il s'intéresse aux conditions de préservation de la matière organique dans les milieux marins actuels et passés. Nicolas Tribovillard est professeur au laboratoire d'océanologie et de géologie à l'université de Lille. Sédimentologue et géochimiste inorganicien, il concentre ses travaux sur les phénomènes biotiques ou abiotiques, affectant les sédiments au cours de la diagenèse, et induits par la présence de matière organique. Jean Trichet est professeur émérite de l'université d'Orléans. Biogéochimiste, il s'est particulièrement intéressé aux relations organo-minérales qu'il s'agisse de la formation des carbonates dans les atolls du Pacifi que ou de la genèse de gisements métalliques sédimentaires.