Emotionen im Dramentext : Eine methodische Grundlegung mit exemplarischer Analyse zu Neid und Intrige 1750-1800 - Schonlau, Anja (Deutsche Literatur, Studien und Quellen., 2017)
Die Arbeit entwickelt auf der Basis eines strukturalistisch-kommunikationstheoretischen Dramenmodells und der Affektenlehren der Rhetorik eine Methode zur Emotionsanalyse im Drama. Der historische Teil untersucht das Verhältnis von Neid und Intrige im Drama zwischen 1750 und 1800 anhand von rund 50 kanonischen und populären Dramen.