Forms of aid : architectures of humanitarian space - Clouette, Benedict; Wise, Marlisa (Birkhäuser, 2017)
Das Thema Entwicklungszusammenarbeit rückt seit einiger Zeit auch in den Fokus der Ausbildung von Architekten. Doch es gibt bislang kaum Ansätze, die die Arbeit von Architekten und Stadtplaner in diesem Kontext kritisch zu situieren. Das Buch befasst sich mit den architektonischen Folgen humanitärer Aktionen anhand von drei Fallstudien in Port-au-Prince, der Westbank und Nairobi. Aus typologischen und konstruktiven Untersuchungen von zwölf Projekten erarbeiten die Autoren eine differenzierte Position im Diskurs um kurzfristig erstellbare Wohnbauten in Notsituationen. Sie analysieren die weitreichenden Auswirkungen solcher architektonischen Hilfsaktionen und liefern Architekten, Stadtplanern und NGOs nützliche Hinweise für künftige Planungen.