Humanismus in der Krise : Debatten und Diskurse zwischen Weimarer Republik und geteiltem Deutschland - Löwe, Matthias; Streim, Gregor (Klassik und Moderne, 2017)
Zwischen der späten Weimarer Republik und der frühen Bundesrepublik wurde der Begriff : umanismus9 in der Publizistik so oft verwendet wie nie zuvor. Intellektuelle aus unterschiedlichen Milieus verstehen den Zusammenbruch der Weimarer Demokratie und den Nationalsozialismus nicht allein als politisch-soziale Krise, sondern als Krise der Kultur. Die Berufung auf den Humanismus dient dabei oft als eine Art : ollwerk9 gegen den : iologismus9 und den als : ihilismus9 kritisierten Werterelativismus der Moderne. Zugleich wird der klassisch-idealistische Humanismus selbst als krisenhaft und revisionsbedürftig angesehen, woraus sich die Forderung nach einem neuen Humanismus ergibt. Die Beiträge dieses Bandes rekonstruieren aus interdisziplinärer - v.a. literatur- und philosophiegeschichtlicher - Perspektive verschiedene Humanismus-Konzepte, die in den 1930er und 1940er Jahren kursieren, sowie die zeitgenössische Humanismus-Kritik. Untersucht werden u.a. Varianten einer intellektuellen Berufung auf die Antike und : oethezeit9 das Konzept des : ritten Humanismus9 die Humanismus-Kritik Heideggers, Gehlens und Plessners, die Exildebatte um den : ozialistischen Humanismus9 Thomas Manns : euer Humanismus9 sowie die juristische Diskussion um den Menschenwürde-Artikel im Grundgesetz der Bundesrepublik.