Optique non linéaire. - Hache, François (Savoirs actuels. Physique., 2016)
Depuis l'invention des lasers, l'optique non linéaire n'a cessé de se développer dans de multiples directions. Fondée sur la réponse non linéaire de matériaux soumis à des ondes électromagnétiques intenses, elle permet la génération de seconde harmonique ou de nouvelles fréquences par effets paramétriques, ou encore de modifier par effet Kerr les caractéristiques de propagation des impulsions lumineuses. Parmi les nombreuses applications de cette discipline en plein développement on peut citer les télécommunications par fibre optique ou de nouvelles techniques d'imagerie utilisées en biologie, ainsi que l'optique quantique et l'optoélectronique. Cet ouvrage s'adresse aux étudiants de mastère, aux chercheurs et aux ingénieurs. Il propose une introduction aux principes de base de l'optique non linéaire, complétée par des problèmes qui traitent d'applications récentes.