L'influence d'une époque sur les pensées des scientifiques : exemple des évolutionnistes - Stoll, Claude (Médecin à médecin., 2017)
Au cours de ses recherches sur l'histoire de l'évolution de l'Homme, l'auteur a été frappé par les écrits à connotation raciste de nombreux évolutionnistes, chercheurs qui ont consacré leurs travaux à l'étude de l'évolution de l'Homme. Aussi, le but de cet ouvrage est de répondre à la question : les évolutionnistes étaient-ils racistes ? Après avoir défini le racisme et situé le contexte dans lequel se placent les évolutionnistes (esclavage, colonisation, racisme), les écrits des évolutionnistes sont présentés. Puisque toute étude de l'évolution se réfère à Darwin, l'auteur passe en revue les évolutionnistes avant Darwin, les précurseurs de Darwin, Darwin et ses contemporains ainsi que les successeurs de Darwin. Le travail de chaque évolutionniste est présenté, son oeuvre est analysée afin d'en extraire les écrits à éventuelle connotation raciste et sexiste car beaucoup d'évolutionnistes étaient sexistes. Ainsi, le lecteur pourra répondre lui-même à la question posée. Ce livre s'adresse à tous ceux qui s'intéressent à l'histoire de l'Homme et à l'évolution, surtout huit ans après la célébration du bicentenaire de la naissance de Darwin et du 150e anniversaire de la parution de son livre princeps « De l'origine des espèces », et à tous ceux qui sont préoccupés par la montée du racisme. Cet ouvrage s'adresse aussi aux scientifiques, aux historiens, aux philosophes, aux psychologues, aux théologiens.