Entscheidungsorientiertes Management : Einführung in eine konzeptionell fundierte, pragmatische Entscheidungsfindung. - Jeschke, Barnim G. (De Gruyter Studium., 2017)
Managen heißt Entscheiden. Ein dynamisches Unternehmensumfeld bringt fortlaufend neue Entscheidungsbedarfe hervor. Hieraus leiten sich Entscheidungssituationen ab, die auf Grundlage von Zielsetzungen und Bewertungsregeln zu bewältigen sind. Eine tendenziell zunehmende Komplexität des unternehmerischen Entscheidungsraums erfordert neben einem vergangenheitsbezogenen Erfahrungsschatz auch antizipativen Weitblick. Dieses Buch verfolgt einen pragmatischen Ansatz: Es ist gegliedert nach unternehmerischen Entscheidungsabläufen und integriert theoretische Hintergründe und Konzepte dort, wo sie praktische Aspekte verdeutlichen und befruchten. Es beleuchtet die Hintergründe und Strukturen unternehmerischer Entscheidungssituationen, um dann für die Analyse und Umsetzung hilfreiche Konzepte zu erörtern. Schließlich werden dem Entscheider konkrete Handlungsunterstützungen an die Hand gegeben.