Häuser unter Beobachtung : Texte über Wahrnehmungen - Lesák, František (De Gruyter, 2017)
František Lesák erhielt seine künstlerische Ausbildung in Prag und in Wien. Stipendienaufenthalte in Amsterdam und Berlin folgten. Er schuf ein stark rezipiertes und manchmal kontrovers debattiertes künstlerisches Werk und wirkte von 1979 bis 2003 auch als Ordinarius für plastisches Gestalten und Modellbau an der TU Wien. Sein künstlerisches Werk, das, vom Plastischen ausgehend, Raum, Körper und Zeit thematisiert, wurde in zahlreichen Einzel- und Gruppenausstellungen in Europa und den USA gezeigt. Die von ihm bevorzugten Medien umfassen Skulptur, Zeichnung, Installation, Video und performative Konzepte. Das Buch enthält Lesáks erhellende und inspirierende Texte, in denen er sein Werk und das anderer Künstler kommentiert und spezifische Fragen von Wahrnehmung und Raum behandelt.