Correspondance g?en?erale 1819'1820. - Courtney, Cecil P. (De Gruyter, 2016)
"Cet onzième volume de la Correspondance générale comprend 473 lettres écrites au cours des années 1819 et 1820, époque où Constant, comme député de la Sarthe à partir de mars 1819, ajoute à sa réputation de journaliste et de publiciste celle de brillant orateur et de défenseur des principes des libéraux. Le présent volume constitue aussi un précieux document sur la vie intellectuelle et politique de l'époque, non seulement à Paris, mais aussi dans la Sarthe, grâce à l'abondante correspondance de Constant avec de nombreux habitants de ce département. Le lecteur y trouvera aussi des lettres intéressantes entre Constant et certains membres de sa famille, notamment celles de sa demi-sœur Louise, qui en décembre 1820 publie son premier roman Alphonse et Mathilde."