Antiochia in der Spätantike : Prolegomena zu einer archäologischen Stadtgeschichte. - Brands, Gunnar (Hans-Lietzmann-Vorlesungen., 2016)
Antiochia am Orontes gehörte neben Rom, Konstantinopel und Alexandria zu den größten Metropolen der hellenistisch-römischen Welt. Unser Bild dieser Stadt wird im wesentlichen von den Berichten antiker Autoren geprägt. Gemesse.