Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) : Anthologie und Analyse - Behrens, Rudolf; Steigerwald, Jörn (Hallesche Beiträge zur europäischen Aufklärung., 2016)
Der Band zielt auf die Rekonstruktion der Entwicklungsgeschichte der Imagination in der französischen Aufklärungsepoche. In chronologischer Reihenfolge dokumentiert er anhand von 27 Dossiers, wie der Imaginationsbegriff aus den Dispositiven der Erkenntnislehren des 17. Jahrhunderts herausgeführt und unter den Bedingungen unterschiedlicher Disziplinen (Erkenntnistheorie, Medizin, Anthropologie, Poetik) ausdifferenziert wird.