Hexengefangnis;fur den "arnpergher burgermeister" henneke von essen. - Hartmut Hegeler
Inhalt Werk des Teufels Die Hexenverfolgungen Hexenprozesse in Arnsberg Arnsberg um 1630, von Jens Hahnwald Arnsberger Hexenkommissar Heinrich von Schultheiß. Ausbildung und berufliches Wirken Landbesitz Kinder und Frömmigkeit Hexenkommissar Bürgermeister Henneke von Essen Exkurs: Hexenprozesse in Würzburg Familie des Henneke von Essen Streit um Hexenverfolgung in Arnsberg 1630 Überraschende Wende Prozess gegen Henneke von Essen Verteidigung durch die Angehörigen Folterpraxis von Dr. Schultheiß Gerichtsverfahren gegen von Essen Gnadengesuch. Erinnerung an Henneke von Essen.