Geschichte erzählen : Repräsentation von Vergangenheit in deutschen und niederländischen Texten der Gegenwart. - Dam, Beatrix van (Studien zur deutschen Literatur., 2016)
Das theoretische Feld zu fiktionalem und faktualem Erzählen ist in den letzten Jahren unübersichtlich geworden. Die Studie bietet eine kritische Analyse der wichtigsten Positionen. Anhand deutschsprachiger und niederländischsprachiger Geschichtserzählungen zeigt sie anschließend, wie sich die grundlegende Dynamik zwischen Wirklichkeitsbezug und Kohärenz der Erzählung im fiktionalen und im faktualen Zusammenhang je unterschiedlich entfaltet.