Corps/texte. Pour une théorie de la lecture empathique: Cooper, Danielewski, Frey, Palahniuk. - Patoine, Pierre-Louis (Fondation Maison des Sciences de l'Homme - Diffusion, 2015)
Un livre peut-il faire mal? Plongé dans un texte littéraire, le lecteur fait parfois l'expérience de sensations tactiles, douloureuses, musculaires, viscérales. C'est la " lecture empathique". Mais comment expliquer ce passage du sens au sensori-moteur? Neuropsychologie, phénoménologie, études culturelles, théories de la fiction et de la littérature sont ici convoquées pour répondre à cette question intrigante, au fil d'un parcours révélant les œuvres de quatre auteurs qui ont marqué la littérature américaine des années 1990 et 2000 (Dennis Cooper, James Frey, Chuck Palahniuk et Mark Z. Danielewski). En mettant l'accent sur l'expérience de la littérature plutôt que sur son interprétation, le modèle développé dans cet ouvrage permet de repenser la question de la valeur artistique en termes de puissance sensorielle et d'immersion, dessinant le projet d'une lecture plus corporelle, d'une lecture empathique. Illustration de couverture : autoportrait de David Nebreda © David Nebreda - 2004 - Éditions Léo Scheer Can we feel the pain of a character in a novel? Immersed in a fiction, a reader may experience various somatosensory feelings. Such an experience of "empathic reading" is hardly conceivable through theories of interpretation that ignore the role of the biological body. On the contrary, an approach embracing embodied cognition, that weaves together neurology and literature, phenomenology and theories of fiction to discuss the era-defining, turn-of-the-millenium works of American writers Dennis Cooper, James Frey, Chuck Palahniuk and Mark Z. Danielewski, reveals the role of empathy in literary reading. This approach not only elucidates an intriguing phenomenon, it also redefines artistic value in terms of sensory impact and fictional immersion, thus promoting a richly embodied mode of reading, an empathic reading.