Mémoires de Napoléon Bonaparte: Manuscrit venu de Sainte-Hélène. - Bonaparte, Napoléon (Vearsa, 2015)
Extrait : ""Je n'écris pas de commentaires : car les événements de mon règne sont assez connus, et je ne suis pas obligé d'alimenter la curiosité publique. Je donne les précis de ces événements, parce que mon caractère et mes intentions peuvent être étrangement défigurés, et je tiens à paraître tel que j'ai été, aux yeux de mon fils comme à ceux de la postérité.""