La tutela dei passeggeri in caso di negato imbarco, cancellazione del volo e ritardo prolungato : normativa vigente e prospettive di riforma - Brignardello, Monica (G. Giappichelli editore, 2013)
È ben noto che nel trasporto aereo, così come nelle altre modalità di tra-sporto, il passeggero può incorrere in contrattempi, che possono talvolta ge-nerare anche gravi disagi e danni, in conseguenza essenzialmente di tre even-ti, costituiti dal negato imbarco, dalla cancellazione del volo e dal ritardo prolungato, spesso, anche se non sempre, riconducibili a comportamenti po-sti in essere dalle compagnie aeree per propri interessi commerciali. Tali eventi, fatta eccezione per alcuni aspetti inerenti il ritardo, sono ulte-riori e diversi rispetto a quelli che comportano danni alla persona del.