Arbeit als Hoffnung : Jüdische Ghettos in Litauen 1941-1944. - Tauber, Joachim, 1958- (Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte., 2015)
In den Ghettos in Litauen entwickelte sich eine Infrastruktur, die auf der jüdischen Arbeitsleistung für die deutsche Besatzungsmacht und die litauische Verwaltung basierte. Am Beispiel der Ghettos in Vilnius, Kaunas und Šiauliai wird erstmals gezeigt, wie und in welchem Umfang der jüdische Arbeitseinsatz inner- und außerhalb des Ghettos organisiert wurde und wie sich aus Sicht der Betroffenen der ""Ghettoalltag"" gestaltete.