John William Waterhouse, le préraphaélite moderne : un univers de mythes, de légendes et de passions - Lafond, Delphine Gervais de (Artistes (50 Minutes) ;, 2015)
Décryptez l'art de John William Waterhouse en moins d'une heure !Célèbre de son vivant, John William Waterhouse disparaît ensuite dans le flot des peintres victoriens de la fin du XIXe siècle et sombre dans l'oubli pendant de nombreuses années. Pourtant, sans révolutionner l'art de son temps, il donne un nouveau souffle à l'esthétique préraphaélite grâce à une approche moins réaliste de la peinture. Son inspiration, il la puise essentiellement dans l'Antiquité, la mythologie et la littérature, composant des toiles intemporelles et pleines de poésie dans lesquelles les figures féminines sont l.