Les plus mauvaises mères de l'Histoire : Légendes, crimes et vérités. - Libert, Louise-Marie (Primento Digital Publishing, 2014)
Elles sont nombreuses ces mères sans scrupules et sans coeur, ces mères abusives : De l'ambiguë Agrippine, mère haineuse de Néron à Ma Barker, qui dans les années 20, mit sur pied un gang avec ses fils; de la flamboyante Aliénor d'Aquitaine qui dressa Richard Coeur de Lion et ses frères contre leur père Henri II d'Angleterre, à la médiocre Athanaïse Claudel qui condamna sa fille Camille, artiste trop libre à son goût, à une atroce et mortelle réclusion dans un asile d'aliénés, les exemples ne manquent pas. Leurs histoires s'écrivent dans le sang et les larmes :- le sang du massacre de la Sain.