Les + sombres histoires de l'an mil - Luytens, Daniel-Charles (JLC, 2015)
Anecdotes insolites et méconnues du Moyen-AgeOn sait depuis longtemps maintenant qu'il n'y eut jamais de ""peur de l'an mil"" ce n'était qu'un phénomène né bien plus tard. Par contre, c'est une période charnière, une période mal connue. Elle fait la jonction entre Charlemagne et les futurs grands états européens qui ne sont pas encore dessinés. C'est une période riche qu'on va découvrir dans ce qu'elle a de plus inconnu. Plus de 70 rubriques reprenant tout ce que cette époque recèle d'étonnant et d'oublié.EXTRAIT :On ne saurait mettre en parallèle les ambitions politiques et leur cortège d'as.