Piero Della Francesca, le peintre mathématicien : La rencontre du réalisme flamand et de la rigueur toscane. - Gervais de Lafond, Delphine (Artistes., 2015)
Décryptez l'art de Piero Della Francesca en moins d'uneheure!Acteur majeur du Quattrocento italien, Piero Della Francesca est un artiste aux multiples talents. Peintre érudit etpassionné de géométrie, il n'a de cesse, toute sa vie durant, de chercher àconcilier les mathématiques et l'art, afin de réinventer l'iconographiereligieuse traditionnelle. Son chef d'œuvre incontesté, LaFlagellation du Christ, avec ses proportions divines et la perfectionde sa perspective, résume à merveille son projet. Il va même plus loin endonnant à la postérité trois traités scientifiques qui auront un impact maje.