Baudelaire Dufaÿs : salon de 1846 - Baudelaire, Charles, 1821-1867 (Éditions Ligaran, 2015)
Extrait : ""A quoi bon ? -Vaste et terrible point d'interrogation, qui saisit la critique au collet, dès le premier pas qu'elle veut faire dans son premier chapitre. L'artiste reproche tout d'abord à la critique de ne pouvoir rien enseigner au bourgeois, qui ne veut ni peindre ni rimer, -ni à l'art, puisque c'est de ses entrailles que la critique est sortie. Et pourtant que d'artistes de ce temps-ci doivent à elle seule leur pauvre renommée ! ""