L'intime a ses frontières : Essai sur les sciences sociales. - Crinquand, Sylvie (Primento Digital Publishing, 2015)
La société de communication contemporaine semble s'être donné pour mission de débusquer l'intime pour l'exhiber, et l'on peut considérer ce phénomène comme l'aboutissement d'une évolution commencée au XVIIIe siècle, époque où la notion d'intime a vu le jour. Dans ce contexte, les articles réunis ici proposent un angle d'approche original : au lieu de dessiner une fois de plus les contours de la notion d'intime, nous cherchons à en repérer l'émergence en environnement hostile, en excluant de l'analyse les XVIIIe et XIXe siècles, déjà fort étudiés, et pendant lesquels l'intime est roi. Comment.