Gouverner par les standards et les indicateurs : De Hume au rankings - Frydman, Benoît (Penser le droit., 2014)
Tout le monde constate l'emprise croissante des normes techniques (les standards) et des dispositifs de gestion, d'évaluation et de classement (les indicateurs). Ceux-ci n'ont pas reçu jusqu'à présent toute l'attention qu'ils méritent alors qu'ils contribuent pourtant pour beaucoup à la régulation des sociétés contemporaines et qu'ils font chaque jour aux règles juridiques et aux institutions politiques une concurrence plus exacerbée. Le présent ouvrage tente de combler partiellement cette lacune. Il réunit des contributions, d'une part, sur la philosophie des normes et, d'autre part, sur des.