Le soufisme : Essai religieux. - Godefroy, Aurélie (Primento Digital Publishing, 2015)
Qu'est-ce que le soufisme? " C'est que Dieu te fasse mourir à toi-même afin de te ressusciter en Lui ", répondait l'un de ses maîtres, Junayd ... Les soufis, mystiques de l'islam, regroupés autour de cheikhs au sein de multiples confréries, cherchent l'union avec Dieu. Souvent poètes ou musiciens, ils privilégient l'expérience directe du divin à l'observance de la loi. Leur liberté de comportement et de parole leur a valu de nombreuses critiques au cours des siècles, allant parfois jusqu'à la persécution. Ils participent aujourd'hui au renouveau de l'islam, qu'ils voient comme une religion d'a.